Hier stellen wir ihnen unser Angebot an hochwertigen Speiseölen vor. Sie finden neben Nährwertangaben auch Angaben zur Geschmacksrichtung, der möglichen Verwendung in der Küche, Haltbarkeit und Lagerungshinweise.
Ein Hinweis in eigener Sache:
Wir leben Regionalität. Vom Anbau der Ölsaaten durch Bauern in unserer Nachbarschaft bis zum Verkauf an unsere Kunden. Das beißt sich natürlich mit einem Online-Shop. Und trotzdem bieten wir unsere Produkte hier online an, weil es viel bequemer ist für unsere Kunden.
Wenn Ihnen die Unterstützung ihrer regionalen Händler auch am Herzen liegt, suchen sie doch eine geeignete Ölquelle in ihrer Nähe - wir sind dann nicht sauer, wir helfen Ihnen auch gern beim suchen. Wenn sie aber bewusst bei uns bestellen wollen: Herzlich gern! Los geht's!
Leinöl hat den höchsten Omega-3 (Alpha-Linolensäure) Anteil unter den Speiseölen, das Omega-6 zu Omega-3 Verhältnis ist nahe am Ideal. Aber auch die sonstigen Bestandteile können sich sehen lassen. So ist Lein auch reich an Lignanen. Mehr dazu können sie weiter unten auf dieser Seite erfahren. Dort empfehlen wir unser Helden-Öl.
Geschmack Frisch kaltgepresstes Leinöl schmeckt kräftig und leicht nussig, für manche erinnert seine Geschmacksnote auch an Heu. Leinöl aus braunem Lein ist dabei kräftiger im Geschmack als aus Goldlein. Bitter wird nur älteres, oxidiertes Leinöl.
Verwendung Leinöl ist für die kalte Küche geeignet und sollte nicht über 60 Grad erhitzt werden. In Salaten, über das Müsli oder nach dem Kochen über Gemüse sind Verwendungsmöglichkeiten. Der Klassiker: Pellkartoffeln und Quark mit Leinöl.
Haltbarkeit und Lagerung Leinöl, dunkel und gekühlt gelagert, ist ungeöffnet ca. 3-4 Monate haltbar. Wer den zunehmend bitterer werdenden Geschmack vermeiden will, sollte angefangene Gebinde binnen 3-4 Wochen verbrauchen.
Brennwert kJ/kcal | 3700/900 |
Fett |
100 g |
davon gesättigte Fettsäuren |
11 g |
einfach ungesättigte Fettsäuren | 24 g |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren |
65 g |
Enthält keine Kohlenhydrate, Zucker, Eiweiß, Salz
Wir verwenden eine sehr alte Leinsorte, die sich durch ihren mild-nussigen Geschmack auszeichnet. Lein wird von unserem Bioland Anbau-Partner Friedemann und Heidrun Zoller vom Zeirenhof in Eschach oder auf dem Honhardter Demeterhöfen produziert.
3,50 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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Ansonsten gelten alle anderen Hinweise wie für das normale Leinöl. Erwähnt sei nur, dass Sie das Helden-Öl vor Gebrauch aufschütteln sollten, je nach gewünschten Trübungsgrad.
Ach ja: Sollte Ihnen der Motorölvergleich nicht so appetitlich erscheinen, denken sie doch lieber an Balsamico.
Brennwert kJ/kcal | 3700/900 |
Fett |
100 g |
davon gesättigte Fettsäuren |
11 g |
einfach ungesättigte Fettsäuren | 24 g |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren |
65 g |
Wir verwenden eine sehr alte Leinsorte, die sich durch ihren mild-nussigen Geschmack auszeichnet. Lein wird von unserem Bioland Anbau-Partner Friedemann und Heidrun Zoller vom Zeirenhof in Eschach oder auf dem Honhardter Demeterhöfen produziert.
3,50 €
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Auch wenn Leindotter botanisch nicht mit dem Lein verwandt ist, so gibt es doch in der Zusammensetzung des Leindotteröls eine deutliche Parallele zum Leinöl. Die ca. 50% Gewichtsanteil mehrfach ungesättigten Fettsäuren (davon ca. 20% Omega 6 und ca 40% Omega 3) und der bemerkenswert hohe Anteil an Vitamin E machen Leindotteröl so wertvoll.
Geschmack Frisch kaltgepresstes Leindotteröl schmeckt leicht scharf, wie Senföl oder Rapsöl und erinnert an frisch gemähte Wiese. Oder an Spargel, oder Artischocke, Kresse…die Rückmeldungen bei Verkostungen sind vielfältig. Am besten, sie probieren es selbst einmal.
Verwendung Leindotteröl ist für die kalte Küche geeignet und sollte nicht über 60 Grad erhitzt werden. In Salaten, über das Müsli oder nach dem Kochen über Gemüse sind Verwendungsmöglichkeiten.
Haltbarkeit und Lagerung Leindotteröl, dunkel und gekühlt gelagert, ist ungeöffnet ca. 6-9 Monate haltbar. Nach Anbruch sollte Leindotteröl innerhalb von 5-6 Wochen verbraucht werden.
Brennwert kJ/kcal | 3700/900 |
Fett |
100 g |
davon gesättigte Fettsäuren |
10 g |
einfach ungesättigte Fettsäuren | 35 g |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren |
55 g |
Enthält keine Kohlenhydrate, Zucker, Eiweiß, Salz
Gut zu wissen Leindotter gedeiht sehr gut ohne Düngung und Pflanzenschutz. Deshalb ist Leindotter auch eher als Zwischenfrucht oder Mischfrucht in der Landwirtschaft bekannt., weniger als Ölpflanze. Aber das ändert sich gerade. Leindotteröl ist ein trocknendes (oxidierend) Öl. Es wird, wie Lein, industriell auch als Grundstoff für Farben verwendet. Auch Bio-Treibstoff wird aus Leindotteröl hergestellt.
Der Leindotter wird von unserem Bioland Anbau-Partner Friedemann und Heidrun Zoller vom Zeirenhof in Eschach produziert.
3,00 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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Hanföl wird gern als das wertvollste Speiseöl bezeichnet. Auch ohne THC (Tetrahydrocannabinol). Die Hanfnuss, aus der das Öl gepresst wird, würde eh nur Spuren von THC enthalten. Dafür liefert Hanföl mit fast 80% Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren (hauptsächlichOmega 6 und Omega 3 ) im optimalen 3:1 Verhältnis diese essentiellen Fettsäuren.
Geschmack Frisch kaltgepresstes Hanföl ist deutlich grün gefärbt durch das enthaltene Chlorophyll, schmeckt mild nussig und sein Geruch erinnert an frische Kräuter.
Verwendung Hanföl ist für die kalte Küche geeignet und sollte nicht über 60 Grad erhitzt werden. Als Salatöl, über das Müsli oder nach dem Kochen über Gemüse gegeben, verfeinert den Geschmack und ist gesund. Auch mal ein Esslöffel pur geniessen ist einen Versuch wert.
Haltbarkeit und Lagerung Hanföl, dunkel und gekühlt gelagert, ist ungeöffnet ca. 12-15 Monate haltbar. Nach Anbruch sollte Hanföl innerhalb von ca. 8 Wochen verbraucht werden.
Zusammensetzung
Brennwert kJ/kcal | 3700/900 |
Fett |
100 g |
davon gesättigte Fettsäuren |
10 g |
einfach ungesättigte Fettsäuren | 15 g |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren |
75 g |
Enthält keine Kohlenhydrate, Zucker, Eiweiß, Salz
Gut zu wissen Erst mit der Züchtung von praktisch THC-freien Sorten ist der Anbau von Hanf wieder erlaubt. Allerdings müssen die Landwirte einige Auflagen erfüllen. So muss der Anbau beantragt und während der Vegetationszeit ständig überwacht werden. Mehrere vorgeschriebene Analysen müssen die THC-Freiheit nachweisen bevor der Hanf in den Verkehr gebracht werden darf.
Wir beziehen unseren Hanf von Markus Kubach vom Rimmlingshof (Demeter) aus Langenbeutingen bei Bretzfeld.
5,50 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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Gäbe es die Neuzüchtung von Raps ohne die gesundheitsschädliche Erucasäure nicht, wäre die positivste Eigenschaft wohl die Eignung als Bio-Treibstoff. In der industriellen Lebensmittelherstellung, in Großküchen, aber auch im Handel wird Rapsöl häufig als raffiniertes Rapsöl verwendet oder angeboten. Bei der Raffination wird das gewonnene Öl meist entschleimt, entsäuert, gebleicht, gewaschen, gefiltert und desodoriert, um ein möglichst lang haltbares, geschmacksneutrales, hoch erhitzbares Öl zu erhalten.
Ganz anders ist das bei kaltgepresstem Rapsöl. Hier darf alles enthalten bleiben, was von Natur aus drin ist.
Geschmack Frisch kaltgepresstes Rapsöl schmeckt leicht nussig und hat eine milde Schärfe. Seine kräftige goldgelbe Farbnote erhält es durch die enthaltenen Karotine. Daran erkennen sie übrigens das handwerklich hergestellte Rapsöl. Industriell hergestelltes, raffiniertes Rapsöl ist dagegen beinahe farblos und deutlich neutraler im Geschmack.
Verwendung kaltgepresstes Rapsöl ist sowohl für die kalte Küche als auch zum Kurzbraten oder Dünsten geeignet - aber bitte nicht zum Frittieren verwenden. Als Tipp, bitte immer unter dem Rauchpunkt bleiben, um Transfette zu verhindern. In Salaten, über das Müsli oder nach dem Kochen über Gemüse sind weitere Verwendungsmöglichkeiten.
Haltbarkeit und Lagerung Rapsöl, dunkel und gekühlt gelagert, ist ungeöffnet über 12 Monate haltbar. Nach Anbruch sollte Rapsöl innerhalb von 8-9 Wochen verbraucht werden.
Brennwert kJ/kcal | 3700/900 |
Fett |
100 g |
davon gesättigte Fettsäuren |
8 g |
einfach ungesättigte Fettsäuren | 65 g |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren |
27 g |
Enthält keine Kohlenhydrate, Zucker, Eiweiß, Salz
Gut zu wissen Raps ist generell eine schwierige Kultur und bedarf im
konventionellen Anbau viel Düngung und Pflanzenschutz. Deshalb ist Raps auch eher selten aus ökologischem Anbau zu bekommen. Darin liegt auch der deutliche Preisunterschied zwischen Bio-Rapsöl und dem "normalen" Rapsöl begründet.
Wir beziehen unseren Raps vom Bioland-Hof Hannes Karlsson aus Obergröningen.
3,00 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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Der Klassiker in unserer Küche und eines der am häufigsten hergestellten Speiseöle. Die Sonnenblume stammt ursprünglich aus Nordamerika, wird aber heute weltweit angebaut.
Geschmack Sonnenblumenöl ist hellgelb und hat einen sehr milden, leicht aromatischen Geschmack lässt sich daher vielseitig verwenden ohne geschmacklich zu dominieren.
Verwendung Unser kaltgepresstes Sonnenblumenöl ist allerdings nicht so hitzestabil wie die meissten im Handel erhältlichen heizgepressten oder gar raffinierten Sonnenblumenöle. Dafür enthät es einen hohen Anteil Vitamin E und deutlich mehr der wertvollen mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Neben der Verwendung im Salat kann unser kaltgepresstes Sonnenblumenöl auch vorsichtig bis ca. 120 Grad erhitzt werden.
Haltbarkeit und Lagerung kaltgepresstes Sonnenblumenöl, dunkel und kühl gelagert, ist ungeöffnet ca. 12-15 Monate haltbar. Nach Anbruch sollte Sonnenblumenöl innerhalb von ca. 12 Wochen verbraucht werden.
Brennwert kJ/kcal | 3700/900 |
Fett |
100 g |
davon gesättigte Fettsäuren |
10 g |
einfach ungesättigte Fettsäuren | 25 g |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 65 g |
Enthält keine Kohlenhydrate, Zucker, Eiweiß, Salz
Gut zu wissen Sonnenblumen gibt es in sehr vielen Züchtungen. Das hat auch einen entscheidenden Einfluss auf die Fettsäurezusammensetzung. So gibt es Sorten mit knapp 90% ungesättigter Fettsäure (Ölsäure, C18:1) und unter 10% ungesättigten Fettsäuren. Dieses sogenannten high-oleic (HO) Sonnenblumenöl ist sehr hitzestabil und kann auch zum frittieren verwendet werden. Siehe dazu unser Bratöl.
Wir beziehen unsere Sonnenblumenkerne von Bio-Bauern aus der Region um Schrozberg
3,00 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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Senföl ist in unseren Breiten eher ein Exot - noch! In der indischen Küche wird Senföl allerdings schon seit tausenden von Jahren gern verwendet und das hat gute Gründe:
Kaltgepresstes Senföl wirkt antibakteriell und verdauungsfördernd. Auch die äußere Anwendung zur Durchblutungsförderung ist bekannt.
Geschmack Frisch kaltgepresstes Senföl schmeckt ähnlich dem Rapsöl, hat aber eine milde Würze.
Verwendung Kaltgepresstes Senföl ist sowohl für die kalte Küche als auch zum Braten und Frittieren geeignet. Als Tipp: Bitte immer unter dem Rauchpunkt bleiben, um Transfette zu verhindern. Wegen der reichlich vorhandenen Vitamine und Enzyme ist die Anwendung in Salaten oder nach dem Kochen über Gemüse gegeben sinnvoll.
Haltbarkeit und Lagerung Senföl, dunkel und gekühlt gelagert, ist ungeöffnet über 12 Monate haltbar. Nach Anbruch sollte Senföl innerhalb von 8-9 Wochen verbraucht werden.
Brennwert kJ/kcal | 3700/900 |
Fett |
100 g |
davon gesättigte Fettsäuren |
7 g |
einfach ungesättigte Fettsäuren | 68 g |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren |
24 g |
Enthält keine Kohlenhydrate, Zucker, Eiweiß, Salz
Gut zu wissen Es gibt "weißen", braunen und schwarzen Senf. In der asiatischen Küche wird hauptsächlich der braune Senf verwendet, während in Europa eher der "weiße" Senf - der ihnen sicher bekannte gelb-farbige Senf - verarbeitet wird. Dabei dürfen für die Ölherstellung nur Erucasäure-arme Sorten verwendet werden.
Wir beziehen unseren Senf von unserem Anbaupartner Frank Fellmann vom Eberbachhof (Demeter) in Schefflenz.
3,50 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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Unser Bratöl wird aus reinem Sonnenblumenöl der Sorte "High Oleic" durch schonende Kaltpressung hergestellt. Die Sorte "High Oleic" entstand durch manuelle Züchtung und besticht, wie der Name schon vermuten lässt, durch einen extrem hohen Anteil an der einfach ungesättigten Ölsäure. Einfach ungesättigte Fettsäuren sind deutlich hitzestabiler und oxidations-stabiler als mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Geschmack Wie unser Sonnenblumenöl, so ist auch das Bratöl hellgelb und hat einen sehr milden, leicht aromatischen Geschmack und lässt sich daher vielseitig verwenden ohne geschmacklich zu dominieren.
Verwendung
Ideal zum Braten, Fritieren und Backen.
Haltbarkeit und Lagerung kaltgepresstes Bratöl, dunkel und kühl gelagert, ist ungeöffnet ca. 12-15 Monate haltbar. Nach Anbruch sollte Bratöl innerhalb von ca. 12 Wochen verbraucht werden.
Brennwert kJ/kcal | 3700/900 |
Fett |
100 g |
davon gesättigte Fettsäuren |
10 g |
einfach ungesättigte Fettsäuren | 85 g |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 5 g |
Enthält keine Kohlenhydrate, Zucker, Eiweiß, Salz
Wir beziehen unsere Sonnenblumenkerne der Sorte "High Oleic" von Bio-Bauern aus der Region um Schrozberg.
4,50 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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Mit der Familie Petri aus Suvereto im Süden der Toskana haben wir tolle Partner gefunden, die genauso "ticken" wie wir. Mit Liebe und Herzblut wird hier nach biologischen Grundsätzen ein Olivenöl der Spitzenklasse hergestellt. Die Jahrhunderte alten Olivenbäume der Sorten Moraiolo, Leccino, Frantoio und Pendolino machen das Öl so besonders.
Geschmack
Ausgeprägt fruchtig mit Noten von Artischocke, Distel, Zypresse und grüner Olive. Mittlere Schärfe.
Verwendung
Ideal für Salate, mediterrane Gerichte, und zum vorsichtigen Kochen und Braten.
Haltbarkeit und Lagerung
kaltgepresstes Olivenöl, dunkel und kühl gelagert, ist ungeöffnet ca. 24 Monate haltbar. Nach Anbruch sollte Olivenöl innerhalb von ca. 12 Wochen verbraucht werden.
Zusammensetzung
Brennwert kJ/kcal | 3389/822 |
Fett |
91,3 g |
davon gesättigte Fettsäuren |
14,1 g |
einfach ungesättigte Fettsäuren | 68,1 g |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 9,2 g |
Enthält keine Kohlenhydrate, Zucker, Eiweiß, Salz
Wir beziehen unser Olivenöl von der Familie Petri aus Suvereto im Süden der Toskana, Italien.
Und hier gibt es noch die detaillierte Analyse für die Kampagne 2024
13,00 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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